取扱品目 | 菓子・乾物・調味料・瓶・缶詰・飲料・酒類・雑貨(TCのみ) |
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アイテム数 | 約8,000アイテム~約9,000アイテム |
カバー店舗 | 39店舗 |
稼働日数 | 定番出荷毎日 / 特売出荷随時 / TC出荷月曜・水曜・金曜 / 入庫作業毎日(日曜のみ休日) |
使用倉庫 | 外資系倉庫 / 4F接車バース付 / 2,000坪 |
*DC:在庫保管型配送センター・TC:貨物通過型配送センター
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合計削減額:3,142,262円/月
従来比:31.4%
改善プロジェクト実施にあたり、まず現場力強化を目的とし、労務管理の強化・作業環境の改善・得意先への改善要望の三点に主眼を置き改善を実施しました。上記三点は、数値的には、把握できにくい部分であり、改善の実施となった場合、おろそかになりがちと思われます。
しかし、物流が労働集約型産業であるかぎりは、生産性・個々の作業改善の進捗はワーカーのモチベーション・規律に大きく左右されます。各アクティビティー単位での作業改善は必要かつ重要ですが、現場力の強化があってはじめて効果がでるものと考えられます。